«День разоблачений» <br /> отмечается се...

«День разоблачений» 
отмечается сегодня - 11 марта

Создатели праздника до конца сами не решили кого, когда, зачем и почему именно сегодня всем нужно разоблачать, но мы воспользуемся этим и расскажем вам немного о «разоблачениях» спорта - допинге.

«Спорт высших достижений — прекрасное зрелище, — говорил один великий спортсмен, — но за его кулисами скрывается много тёмных дел»

В последние десятилетия о допинговых скандалах в профессиональном спорте говорится едва ли не чаще, чем о выдающихся победах спортсменов. Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними – одна из главных и чрезвычайно болезненных проблем российского и мирового спорта.

Атлеты стали применять допинг, когда в спорте еще только начинали определять и награждать победителей. На древнегреческих Олимпийских играх никаких ограничений на допинг не существовало. Спортсмены применяли абсолютно все, что якобы помогало добиться более высоких результатов.
В ход шли легкое вино, различные галлюциногены, семена кунжута и даже чеснок.
А в Древнем Риме, где были популярны заезды на колесницах, наездники не только сами употребляли различные стимулирующие настои, но и потчевали ими лошадей.

Как вам известно, 9 декабря 2019 года Россию «выкинули» из мирового спортивного сообщества на 4 года с запретом проводить в РФ любые международные соревнования, а также выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под своим флагом.
За что? За неконтролируемый круговорот допинга, продолжающийся уже не одну зиму и лето. За вмешательство в базу данных, за подмену допинг-проб и за прочие лекарственные и государственные несоответствия фэйр-плей. Кто-то считает это провокацией: «мол, употребляют все, а ловят только русских», кто-то в точности наоборот