История самой знаменитой гребной гонки В...

История самой знаменитой гребной гонки Великобритании насчитывает уже почти два столетия. Впервые организовать противостояние команд двух главных университетов страны решили их студенты Чарльз Меривэйл, прославившийся впоследствии как историк и церковный деятель, и будущий епископ Чарльз Уордсуорт. Они познакомились и подружились ещё в школе, но после её окончания пошли разными путями: первый поступил в Кембриджский университет, второй — в Оксфордский. Первая гонка состоялась в 1829 году в городке Хенли и завершилась победой команды Уордсуорта.

Сначала регата, названная The Boat Race («Лодочная гонка»), проводилась нерегулярно — проигравшим спортсменам требовалось время, чтобы основательно подготовиться к реваншу, — но с 1856 года превратилась в ежегодную традицию, которая нарушалась только во время двух мировых войн. За 191 год состоялось 166 гонок, по общему количеству побед с небольшим отрывом впереди Кембридж: его команды выигрывали 84 раза, оксфордские — 82. В 1877 году экипажи пришли к финишу одновременно, и судья зафиксировал ничью.
К концу  XIX века регата уже успела обрести немалую популярность среди жителей Великобритании, и режиссёр Берт Эйкрс даже снял один из первых в мире документальных фильмов о гонке 1895 года.

Через несколько лет после первой гонки было решено сменить её локацию на Лондон, где регата проходит и по сей день. Противостояние университетов интересно не только само по себе, но и благодаря условиям, в которые поставлены команды. Дистанция гонки составляет 4 мили 374 ярда (6 километров 779 метров) и проходит по участку Темзы, напоминающему букву S и вынуждающему участников преодолевать несколько крутых поворотов. В отличие от официальных стартов, в гребном спорте в The Boat Race у каждой команды нет отдельной, ограниченной буйками дорожки, поэтому лодки могут использовать всю ширину реки, маневрировать и перемещаться по перекрёстным маршрутам. Всё это делает гонку, проходящую к тому же при любых погодных условиях, захватывающей и непредсказуемой.