МВАА «Михайловская военная артиллерийская академия» (Санкт-Петербург)
Михайловская военная артиллерийская академия
Контактная информация
+7 (812) 542-15-71
О вузе
- Дата основания: 1820 г., 25 ноября (7 декабря) — официальное открытие артиллерийского училища, офицерские классы которого стали первым высшим артиллерийским учебным заведением в России. Приказ генерал-фельдцейхмейстера от 26 ноября 1820 г. № 805. С этого дня отмечается День части.
2004 г., 09 июля — распоряжением Правительства РФ № 937 и приказом МО РФ от 09.08.2004 года № 235 Михайловский военный артиллерийский университет (г. Санкт-Петербург) преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию (г. Санкт-Петербург).
- Описание:
Защищать Родину в России всегда считалось важным и почетным делом. Тысячи легендарных и замечательных людей связали свою судьбу с артиллерией – родом войск, зародившимся более шести веков назад. Среди них Петр Великий – гордившийся том, что он – артиллерист, капитан бомбардирской роты Преображенского полка, а также писатели Л.Н. Толстой и А.И. Солженицын. Со времен Великой Отечественной войны артиллерию стали называть «богом войны». В настоящее время это динамично развивающиеся ракетные войска и артиллерия. Они не только не утратили своей роли и значения в бою (операции), но и стали главной огневой силой Сухопутных и других родов войск.
Михайловская военная артиллерийская академия, являющаяся сегодня единственной образовательной организацией высшего образования в Российской Федерации, осуществляющей подготовку кадров для ракетных войск и артиллерии, находится в Санкт-Петербурге - артиллерийской столице России, имеющей проспекты, улицы, кварталы и даже полигоны, связанные с историей развития рода войск.
За двухвековую историю академией выпущено свыше 90 тысяч артиллеристов и ракетчиков. Среди михайловцев 287 Георгиевских кавалера, 91 Герой Советского Союза, 7 Героев Российской Федерации, маршалы Советского Союза и артиллерии, генералы, а также деятели науки и культуры, достигшие мировой известности в областях, не связанных с Вооруженными Силами.
Учеба в академии привлекательна не только наличием высококвалифицированных преподавателей, 70 % которых имеют богатый войсковой опыт, ученую степень и звание, но и современной учебно-материальной базой, обеспечивающей полный цикл подготовки специалиста от классов и тренажеров до полигона, а также созданными условиями для всестороннего развития личности обучающегося.
Здесь работают научные общества и спортивные секции. Все обучающиеся к выпуску имеют по два и более спортивных разряда, 10 % становятся мастерами и кандидатами в мастера спорта. Так, среди воспитанников школы рукопашного боя академии чемпион мира по боевому самбо, в прошлом курсант, а ныне капитан И.А.Давыденко. Выпускник академии капитан Д.В.Залозний стал рекордсменом книги рекордов Гиннеса по подъему переворотом на перекладине.
Ну и, конечно же, расширению кругозора обучающихся способствует то, что академия дислоцируется в своих исторических зданиях, расположенных в Санкт-Петербурге – городе-музее, культурном центре нашей страны.
- Кафедры:
- Факультеты:
- Год вступления в СГЛ: 2016 г.
- Начальник академии: генерал-лейтенант Баканеев Сергей Анатольевич
- Расписание тренировок:
Понедельник-суббота: 15:30-20:00
Воскресенье: 11:00-16:00
- Тренера команды:
Мясников Владимир Николаевич;
Мясников Виталий Владимирович;
Фадеев Александр Сергеевич.
- Место тренировок : г. Санкт-Петербург, ул. Ольгина, д. 8, Учебно-гребная база МТУ.